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Pascal Delenin

Blog de Pascal Delénin... mes petits post'it: voyages, recettes, découvertes, art de vivre, culture.

Publié le par DELENIN
Publié dans : #CUISINE & VINS
Le BOBOTI… kézako ???

Le BOBOTI… Kézako ???

Par Pascal DELENIN

Bonjour !

Je m’appelle Pascal DELENIN et je vous invite à ce détour culinaire par l’Afrique du Sud…

Dépaysement assuré !

Le boboti est un plat traditionnel de la région de Captown qui trouve ses origines en Indonésie d’où il tire son nom (bobotock). Ce plat est composé de viande hachée mélangée à des fruits secs (raisins ou abricots secs) et relevée d’épices (curry, colombo…), le tout étant mélangé d’oeuf battu et de lait.

J’ai un vrai coup de cœur pour ce plat moelleux et parfumé qui se marie bien et tout simplement avec du riz basmati, accompagné d’un chutney de figue ou de mangue.

La recette originelle se cuisine avec du mouton ou du porc. Aujourd'hui on le prépare aussi avec de la viande de bœuf. Il existe une variété infinie de recettes…

Pour ma part, je vous propose d’utiliser de l’épaule d’agneau.

BOBOTI façon Pascal DELENIN

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 600 grammes d’épaule d’agneau désossée
  • 80 grammes de pain blanc
  • 35 cl de lait
  • 2 beaux oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 40 grammes de raisins secs environ
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 30 grammes d’amandes effilées
  • ½ pomme granny Smith râpée
  • 2 œufs
  • 4 feuilles de laurier
  • 3 ou 4 rondelles de citron (bio de préférence)
  • Huile d’arachide
  • Sel
  • Chutney de figue ou de mangue (rayon épicerie fine)

Préparation :

Mettez le pain à tremper dans le lait dans une grande jatte. Elle doit être assez grande pour pouvoir contenir la viande dans les étapes suivantes.

Pendant ce temps, hachez la viande et l’oignon au robot.

Dans une grande poêle bien chaude, faites revenir l’ail écrasé avec l’huile. Ajoutez la viande et l’oignon haché jusqu’à ce que le mélange soit bien doré.

Lorsque le pain est bien trempé égouttez-le et réservez.

Battre les deux œufs dans le lait que vous aurez récupéré.

Ajoutez le pain à la viande, ainsi que les raisins, les épices, le sucre, les amandes préalablement concassées au pilon et la pomme râpée au dernier moment pour éviter qu’elle ne s’oxyde.

Lorsque l’ensemble est doré, verser dans la jatte avec les œufs battus et le lait. Mélangez le tout.

Versez l’ensemble dans un plat à gratin tapissé d’une feuille de papier sulfurisé.

Mettre au four sur thermostat 6 (180°C) pendant 30 minutes. Ajoutez les rondelles de citron, le laurier et parsemez les pignons de pin. Remettez au four environ 15 à 20 minutes.

Servir avec un chutney et un riz basmati. Accompagnez d’un vin rosé.

EXCELLENT ! Un plat original, facile à faire... plat unique et convivial... épicé et doux... une merveille. Parfait pour un repas entre amis, bon et beau !

http://benoot.com/afrique-du-sud/bobotie#add_comment

http://www.routard.com/guide/afrique_du_sud/1674/cuisine_et_boissons.htm

http://positiveeatingpositiveliving.blogspot.com

http://www.africhef.com/Bobotie-Recipe.html

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