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Pascal Delenin

Blog de Pascal Delénin... mes petits post'it: voyages, recettes, découvertes, art de vivre, culture.

Publié le par DELENIN
Publié dans : #PORTUGAL
PASTEIS DE BELEM

LES PASTEIS DE BELEM (Portugal)

Par Pascal DELENIN

Lorsque l'on visite Lisbonne, les "Pastéis de Belém", sont incontournables au même titre que les tramways (eletrico) ou le château São Jorge …

Cette pâtisserie a été créée au XIXe siècle par des religieuses du monastère des Hiéronymites de Belem, à l’architecture absolument superbe ; ces religieuses vendaient ces pâtisseries dans une petite boutique à proximité du monastère.

De nos jours la boutique qui est la seule à vendre les vrais pastéis de Belém, selon la recette originale se situe au n°96 Rua Belem à Lisbonne dans une boutique à la façade ornée des typiques azulejos bleus et blancs devant laquelle il faut faire la queue longtemps en période d’affluence.

Pour y aller prenez la ligne 15E du tram…il s'arrête juste devant ! Vous profiterez évidement de la visite pour voir la Tour de Belem, le Padrao dos Descobrimentos (monument des découvertes) et le monastère des Hiéronymites qui sont tout près.

Même si la recette que je vous donne n’est pas exactement la même que la recette originale qui est tenue secrète depuis le XIXe siècle par les maîtres pâtissiers, les seuls à la connaître et à fabriquer artisanalement les pastéis de Belém… vous pouvez essayer celle-ci :

Pasteis de nada façon Pascal DELENIN

INGREDIENTS

pour 15 à 20 moules à muffins :

400 g de pâte feuilletée en rouleau

300 g de sucre

2 oeufs et 6 jaunes

50 cl de lait

2 cuillères à soupe de farine

100 cl d'eau

Beurre

RECETTE

Préchauffez le four thermostat 6 à 8

Beurrez les moules.

Déroulez et étalez la pâte feuilletée.

Découpez des disques de pâte à la taille des moules.

Humidifiez l'une des faces de la pâte avec un peu d'eau.

Foncez les moules, avec le côté préalablement humidifié vers l'extérieur.

Faites un sirop avec le sucre et l’eau.

Battez les oeufs, ajoutez la farine et le lait.

Mélangez bien et verser le sirop de sucre.

Mettez la préparation au bain-marie et remuez sans arrêter pendant 10 minutes.

Répartissez dans les moules.

Mettez au four à 240ºC pendant environ 25 minutes (indicatif), jusqu'à ce que les pasteis soient bien dorés.

Dégustez les pasteis tièdes saupoudrés de cannelle.

tratá-lo ! régalez-vous !

Texte et photos Pascal DELENIN

Monastère des Hiéronymites - cour intérieure...

Monastère des Hiéronymites - cour intérieure...

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Mad Mar 02/10/2017 10:19

merci pour la recette ! ici je peux les acheter mais j'imagine la bonne odeur du gâteau dans le four !

Mad Mar 02/10/2017 10:19

j'espère que vous pourrez aussi aller au Brésil, à Belem notamment et remonter un peu de l'Amazonie, le portugais (la langue) est tellement belle parlée par les brésiliens : on dirait qu'ils la chantent !

Mad Mar 02/10/2017 10:15

Les pastels donnent tout le goût du Portugal
et Belem c'est aussi une incroyable ville à l'embouchure de l'Amazone...

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