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Pascal Delenin

Blog de Pascal Delénin... mes petits post'it: voyages, recettes, découvertes, art de vivre, culture.

Publié le par DELENIN
Publié dans : #CUISINE & VINS
Recette italienne

Costoletta alla milanese

Côtelette à la milanaise

Par Pascal DELENIN

Bonjour… Je m’appelle Pascal DELENIN et j’aime faire la cuisine…

Cuisine du sud, du soleil, de la mer, espagnole, basque, italienne, grecque … Simple, conviviale, pour combler mes invités en toute simplicité avec des plats et des saveurs authentiques, mais toujours avec le souhait de chercher des produits de qualité.

Donc… Côtelettes à la milanaise et pas escalope… pourquoi ? Tout simplement car LA recette « en italien dans le texte » et pour les puriste c’est la Cotoletta alla Milanese… Avec une escalope de veau c’est très bon également mais on est alors dans la cuisine autrichienne de Wiener Schnitzel qui est par ailleurs une variante tout à fait délicieuse mais pas la vraie recette italienne… Détail, nuance dont on se préoccupera ou pas… l’important au final étant de bien manger.

Ingrédients :

Côtelettes de veau (… ou escalope si vous n’êtes pas puriste)
chapelure
parmesan râpé
œufs (compter 1 oeuf par pièce)
1 citron
farine, huile d’olive

Ma suggestion d’accompagnement : pennes (100 grammes par personne), petits cubes de tomate fraiche, pignons de pin torréfiés, basilic surgelé (pratique)

Préparation:

Demandez à votre boucher des côtelettes de veau.

Mettez de la farine dans une assiette, l'oeuf battu avec sel et poivre dans une seconde assiette et un mélange à parts égales de chapelure et parmesan râpé dans une autre assiette. Comptez environ 60 à 80 grammes de ce mélange par côtelette.

Passez les côtelettes dans la farine, enlevez l’excédent, puis dans l'oeuf battu et enfin dans le mélange chapelure-parmesan râpé en appuyant bien.

Repassez une seconde fois les côtelettes dans l'oeuf et dans le mélange chapelure-parmesan.

Très important : après les avoir préparées, mettez les côtelettes au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes, sinon la croûte se détacherait pendant la cuisson.

Faîtes chauffer l’huile d'olive dans une poêle.

Quand la poêle est bien chaude, faîtes saisir les côtelettes des 2 côtés.

Quand elles sont bien dorées, baissez le feu et laisser cuire encore 5 minutes.

Disposez les côtelettes sur les assiettes.

Versez un filet de jus de citron. Agrémenter avec une rondelle de citron et un brin d’estragon juste pour la déco…

Servez ces côtelettes milanaises avec des pennes al dente saupoudrées de petits cubes de tomate, de pignons torréfiés à la poêle et de petits morceaux de basilic.

Un risotto, des pommes de terre rissolées, ou une salade constituent également d’excellentes idées d’accompagnement.

Buon appetito !

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