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Pascal Delenin

Blog de Pascal Delénin... mes petits post'it: voyages, recettes, découvertes, art de vivre, culture.

Publié le par DELENIN
Publié dans : #HONGRIE

Tout d’abord il faut dissiper une confusion…

En Hongrie le goulash est une soupe et non le plat de viande que nous avons coutume de nommer ainsi ! Le plat habituellement réalisé avec de la viande de bœuf qui nous intéresse est en fait le MARHAPÖRKÖLT…mais dans la cuisine traditionnelle hongroise, il existe de nombreuses autres variétés de pörkölt à la viande de porc, au poulet, au lapin, et aussi au gibier. Enfin une dernière variété est le pörkölt </em>de tripes, appelé pacalpörkölt ( pacal étant le mot hongrois pour désigner les tripes). Le terme pörkölt signifiant quant à lui simplement "grillé ".

Donc …maintenant tout est clair (ou presque) pour notre recette ...vörösboros : vin rouge car il entre dans la composition de la recette, et marhapörkölt : …boeuf grillé... d'où le titre de l'article, pour notre fameux "goulash".

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg de bœuf environ (paleron, macreuse), bref... de la viande pour un "bourguignon"

800 g de pommes de terre grenaille (quantité indicative, selon la faim)

farine (bien que pour les puristes la recette n'en prévoit pas, mais elle aide à lier la sauce)

500 g d'oignons rouges

500 g de coulis de tomates (1 gros Tétrabrik Heinz ou Tomatocoulis Panzani) ou 1 boite de tomates entières pelées au jus

1 petite boite de concentré de tomate

2 gousses d'ail

2 poivrons verts

5 cuillères à soupe d'huile d'olive et du beurre

2 cuillères à soupe de paprika doux (il faut prendre la variété "édes" qui est très doux ; il faut savoir que la variété "élédes gulyás" est demi-doux, le paprika le plus fort étant la variété "erős").

1 petit piment de Cayenne (... j'ai bien dit : "petit" !)

1 verre de vin rouge

2 cuillères à café de carvi ou à défaut de cumin (en graines et non moulu)

persil

1 tablette de bouillon Kub dans 1 demi-litre d’eau chaude

sel et poivre du moulin

Recette

Taillez le boeuf en cubes et farinez-les. Pour bien les fariner, enfermez les morceaux de viande dans un sac en plastique avec 2 ou 3 cuillères de farine et secouez pour bien répartir sur la viande.

Pelez et hachez les oignons. Ecrasez les gousses d'ail. Lavez, épépinez et taillez finement les poivrons verts en morceaux. Dans une cocotte, faites chauffer à feu moyen l'huile d'olive avec le beurre à faire fondre. Faites y blondir les oignons. Ajoutez la viande farinée et faites-la bien colorer. Ajoutez le coulis et le concentré de tomate, l'ail écrasé et le paprika. Ajoutez également le vin rouge et une partie du bouillon réalisé avec le "bouillon Kub". Salez et poivrez.

Complétez par le carvi ou le cumin et le persil.

Incorporez ensuite les poivrons et versez le reste du bouillon.

Couvrez et laissez mijoter environ une heure. Ajoutez ensuite les petites pommes de terre qui vont cuire dans le plat pendant encore au moins une heure. Avec la sauce elle prendront une belle couleur ambrée.

Vérifiez l'assaisonnement.

Servez bien chaud et parsemez un peu de persil sur les assiettes.

Bon appétit ...

Mennyeien finom ! en hongrois ( = divin et délicieux !)

Texte et photos Pascal DELENIN

Le paprika...épice indispensable pour ce plat ... les différentes étapes et le résultat final dans l'assiette. Le paprika...épice indispensable pour ce plat ... les différentes étapes et le résultat final dans l'assiette. Le paprika...épice indispensable pour ce plat ... les différentes étapes et le résultat final dans l'assiette.
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